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Cours à Pully

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Centre Général Guisan

Centre Général Guisan

Avenue Général-Guisan 117, 1009 Pully

Le Centre Général Guisan est situé à Pully à proximité de Lausanne, dans un parc d’une superficie d’un hectare au bord du Leman. C'est un lieu privilégié de rencontres, d’études et de mémoire. Sous le nom de Verte Rive, la propriété fut la demeure, jusqu’à son décès en 1960, du Général Guisan, commandant en chef de l’Armée suisse pendant la Deuxième Guerre mondiale 1939-1945. Propriété de la Confédération Suisse depuis 1971, Verte Rive est aujourd’hui un centre géré par une association de droit privé. Centre Général Guisan - historique historique du Général Origine On trouve la famille Guisan dès le XVème siècle dans le canton de Vaud. Les Guisan, châtelains d’Avenches, seigneurs de Donatyre et d’Oleyres durent céder leurs biens et leurs charges à Leurs Excellences de Berne au moment de l’occupation du Pays de Vaud. Par sa mère, Henri Guisan descend des châtelains de Beaufort en France, famille huguenote émigrée en Suisse à la Révocation de l’Edit de Nantes en 1685. Devise de la famille de Henri Guisan, bourgeois d’Avenches : « It recte nihil timet » (Le juste n’a rien à craindre). Jeunesse Henri Guisan voit le jour le 21 octobre 1874 à Mézières, Vaud où son père exerce la profession de médecin de campagne. En 1893, il obtient le baccalauréat ès lettres après avoir fréquenté le collège classique cantonal et le gymnase à Lausanne. Membre de la Société d’étudiant de Zofingue, il entreprend des études de médecine qu’il abandonne bien vite pour s’orienter vers l’agronomie. Dès 1897, il exploite un domaine agricole situé à Chesalles sur Oron et fonde un foyer en épousant Mary Doelker. Carrière militaire 1894 Ecole de recrues à Bière dans l’artillerie hippomobile (arme dans laquelle il pouvait assouvir sa passion pour le cheval). 1894 Lieutenant 1898 Premier-lieutenant 1904 Capitaine, commandant de la batterie de campagne 6. 1908 Capitaine à l’état-major général (EMG) 1909 Major EMG 1913 Major d’infanterie, commandant du bataillon de fusiliers 2 1916 Lieutenant-colonel EMG puis 1919 Commandant ad interim du régiment d’infanterie 9 1920 Colonel d’infanterie, commandant de la brigade d’infanterie 5 1926 Colonel divisionnaire*, commandant de la 2e division puis 1931 Colonel divisionnaire, commandant de la 1ère division 1932 Colonel commandant de corps d’armée, commandant du 2e corps d’armée puis 1933 Colonel commandant de corps, commandant du 1er corps d’armée 1939 Général, élu par l’Assemblée fédérale le 30 août, commandant en chef de l’armée. Jusqu’à sa nomination au grade de colonel divisionnaire, Henri Guisan conserve son statut d’officier de milice tout en accomplissant de nombreux services comme officier instructeur volontaire. * Les officiers généraux portaient alors le grade de colonel brigadier, colonel divisionnaire et colonel commandant de corps. La mention " colonel " a été supprimée dans les années 1960. La mission donnée à l’armée et à son chef pour la période de la Deuxième Guerre Mondiale 1939 - 1945 peut se résumer en une phrase " Sauvegarder l’indépendance du pays et maintenir l’intégrité du territoire ". Cette mission a amené le Général Guisan à prendre les décisions stratégiques dictées par la situation et son évolution tout au long de son temps de commandement. D’un dispositif d’attente dicté par le statut de neutralité du pays après la mobilisation, l’armée a gagné le dispositif de combat du Réduit dans le secteur alpin alors que la Suisse était encerclée par les Forces de l’Axe pour revenir, dans la dernière phase de la guerre, à un dispositif de couverture des frontières. Le 20 août 1945, le Général Henri Guisan pouvait quitter son commandement avec le sentiment d’avoir rempli la mission qui lui avait été confiée. Jusqu’à sa mort, le 7 avril 1960, le Général Henri Guisan a pu mesurer sa popularité à travers les innombrables témoignages de reconnaissance exprimés par le peuple suisse. Le Centre Général Guisan Sous le nom de Verte Rive, la propriété qui abrite aujourd’hui le CENTRE GENERAL GUISAN fut la demeure du Général Henri Guisan, commandant en chef de l’armée suisse durant la période 1939 - 1945. Les bâtiments, construits par le père de la future épouse du général Mary Doelker dans les année 1867 à 1874, étaient destinées à l’habitat et l’exploitation agricole dans un environnement voué alors à l’agriculture et à la production vinicole. Henri Guisan s’y installa en 1902 et y resta jusqu’à sa mort en 1960. Achetée par la Confédération en 1971, la propriété de Verte Rive devint le siège du CENTRE D’HISTOIRE ET DE PROSPECTIVE MILITAIRES grâce à la SOCIETE VAUDOISE DES OFFICIERS (SVO) à laquelle la Confédération concède un droit de superficie sur l’un des pavillons. Dès 1974, ce pavillon aménagé permet la réunion de nombreuses sociétés, en particulier militaires. Le fils du général, le colonel Henry Guisan, occupa la villa jusqu’à son décès en 1990.

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Conférences congrès séminairesBanquetMariage
Avenue Général-Guisan 117, 1009 Pully
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Le Centre Général Guisan est situé à Pully à proximité de Lausanne, dans un parc d’une superficie d’un hectare au bord du Leman. C'est un lieu privilégié de rencontres, d’études et de mémoire. Sous le nom de Verte Rive, la propriété fut la demeure, jusqu’à son décès en 1960, du Général Guisan, commandant en chef de l’Armée suisse pendant la Deuxième Guerre mondiale 1939-1945. Propriété de la Confédération Suisse depuis 1971, Verte Rive est aujourd’hui un centre géré par une association de droit privé. Centre Général Guisan - historique historique du Général Origine On trouve la famille Guisan dès le XVème siècle dans le canton de Vaud. Les Guisan, châtelains d’Avenches, seigneurs de Donatyre et d’Oleyres durent céder leurs biens et leurs charges à Leurs Excellences de Berne au moment de l’occupation du Pays de Vaud. Par sa mère, Henri Guisan descend des châtelains de Beaufort en France, famille huguenote émigrée en Suisse à la Révocation de l’Edit de Nantes en 1685. Devise de la famille de Henri Guisan, bourgeois d’Avenches : « It recte nihil timet » (Le juste n’a rien à craindre). Jeunesse Henri Guisan voit le jour le 21 octobre 1874 à Mézières, Vaud où son père exerce la profession de médecin de campagne. En 1893, il obtient le baccalauréat ès lettres après avoir fréquenté le collège classique cantonal et le gymnase à Lausanne. Membre de la Société d’étudiant de Zofingue, il entreprend des études de médecine qu’il abandonne bien vite pour s’orienter vers l’agronomie. Dès 1897, il exploite un domaine agricole situé à Chesalles sur Oron et fonde un foyer en épousant Mary Doelker. Carrière militaire 1894 Ecole de recrues à Bière dans l’artillerie hippomobile (arme dans laquelle il pouvait assouvir sa passion pour le cheval). 1894 Lieutenant 1898 Premier-lieutenant 1904 Capitaine, commandant de la batterie de campagne 6. 1908 Capitaine à l’état-major général (EMG) 1909 Major EMG 1913 Major d’infanterie, commandant du bataillon de fusiliers 2 1916 Lieutenant-colonel EMG puis 1919 Commandant ad interim du régiment d’infanterie 9 1920 Colonel d’infanterie, commandant de la brigade d’infanterie 5 1926 Colonel divisionnaire*, commandant de la 2e division puis 1931 Colonel divisionnaire, commandant de la 1ère division 1932 Colonel commandant de corps d’armée, commandant du 2e corps d’armée puis 1933 Colonel commandant de corps, commandant du 1er corps d’armée 1939 Général, élu par l’Assemblée fédérale le 30 août, commandant en chef de l’armée. Jusqu’à sa nomination au grade de colonel divisionnaire, Henri Guisan conserve son statut d’officier de milice tout en accomplissant de nombreux services comme officier instructeur volontaire. * Les officiers généraux portaient alors le grade de colonel brigadier, colonel divisionnaire et colonel commandant de corps. La mention " colonel " a été supprimée dans les années 1960. La mission donnée à l’armée et à son chef pour la période de la Deuxième Guerre Mondiale 1939 - 1945 peut se résumer en une phrase " Sauvegarder l’indépendance du pays et maintenir l’intégrité du territoire ". Cette mission a amené le Général Guisan à prendre les décisions stratégiques dictées par la situation et son évolution tout au long de son temps de commandement. D’un dispositif d’attente dicté par le statut de neutralité du pays après la mobilisation, l’armée a gagné le dispositif de combat du Réduit dans le secteur alpin alors que la Suisse était encerclée par les Forces de l’Axe pour revenir, dans la dernière phase de la guerre, à un dispositif de couverture des frontières. Le 20 août 1945, le Général Henri Guisan pouvait quitter son commandement avec le sentiment d’avoir rempli la mission qui lui avait été confiée. Jusqu’à sa mort, le 7 avril 1960, le Général Henri Guisan a pu mesurer sa popularité à travers les innombrables témoignages de reconnaissance exprimés par le peuple suisse. Le Centre Général Guisan Sous le nom de Verte Rive, la propriété qui abrite aujourd’hui le CENTRE GENERAL GUISAN fut la demeure du Général Henri Guisan, commandant en chef de l’armée suisse durant la période 1939 - 1945. Les bâtiments, construits par le père de la future épouse du général Mary Doelker dans les année 1867 à 1874, étaient destinées à l’habitat et l’exploitation agricole dans un environnement voué alors à l’agriculture et à la production vinicole. Henri Guisan s’y installa en 1902 et y resta jusqu’à sa mort en 1960. Achetée par la Confédération en 1971, la propriété de Verte Rive devint le siège du CENTRE D’HISTOIRE ET DE PROSPECTIVE MILITAIRES grâce à la SOCIETE VAUDOISE DES OFFICIERS (SVO) à laquelle la Confédération concède un droit de superficie sur l’un des pavillons. Dès 1974, ce pavillon aménagé permet la réunion de nombreuses sociétés, en particulier militaires. Le fils du général, le colonel Henry Guisan, occupa la villa jusqu’à son décès en 1990.

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Académie de danse Anouchka

Note 5.0 sur 5 étoiles pour 1 évaluation

Académie de danse Anouchka

Avenue de la Rosiaz 8A, 1009 Pully

L'Académie de Danse Anouchka propose de la danse classique, du modern/street-jazz, de la zumba ainsi que de l'initiation à la danse dès 4 ans. La variété des cours pour tous les âges et tous les niveaux donne la possibilité d'essayer et de pratiquer plusieurs types de danse. Le but de l'Académie de Danse, qui existe depuis 1988, n'est pas de former des professionnels, mais de donner à chacun la possibilité de s'exprimer avec son corps, selon ses capacités, et d'y découvrir la joie de danser et de se produire sur scène. L'Académie de Danse Anouchka à ouvert ses portes en janvier 1988, dans les locaux de la Maison des Jeunes à Entrebois, Lausanne. Depuis, l'école s'est agrandie, avec des cours à la salle de paroisse St-Jacques à Lausanne, ainsi qu'avec l'arrivée d'autres professeurs.Depuis début 2015 on peut y prendre aussi des cours de zumba!! L'Académie de danse Anouchka se produit lors de différents spectacles, tels que animations,démonstrations et spectacle de toute l'académie tous les 3 ans. Anouchka Cuda Mollard, directrice de l'Académie, danseuse et chorégraphe, à été formée par différentes écoles de danse à Lausanne, Genève,Cannes et Paris ainsi que par Alvin Ailey Dance Center of New York, dont elle est diplômée. Son expérience professionnelle a débuté avec les Ballets Jazz de Montréal et s'est poursuivie à Paris, à l'Opéra de Nancy, puis dans diverses compagnies suisses: Compagnie Dancers, Compagnie Romande de Ballet,Compagnie Bruno Verdi, Compagnie Psoas et Compagnie Inox's. Anouchka enseigne depuis 1983, et a donné des cours dans tous les pays où sa carrière de danseuse l'a conduite; elle a été notamment formée par Brigitte Jardin pour l'enseignement spécifique des enfants dès 4 ans, selon la méthode Baby'Arts. Anouchka s'est aussi tournée vers la chorégraphie dès son plus jeune âge, 17 ans -pour le festival de la Cité, puis pour d'autres productions, tel que revues et comédies musicales.

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Ecole de danseEcole de ballet
Avenue de la Rosiaz 8A, 1009 Pully
Ecole de danseEcole de ballet

L'Académie de Danse Anouchka propose de la danse classique, du modern/street-jazz, de la zumba ainsi que de l'initiation à la danse dès 4 ans. La variété des cours pour tous les âges et tous les niveaux donne la possibilité d'essayer et de pratiquer plusieurs types de danse. Le but de l'Académie de Danse, qui existe depuis 1988, n'est pas de former des professionnels, mais de donner à chacun la possibilité de s'exprimer avec son corps, selon ses capacités, et d'y découvrir la joie de danser et de se produire sur scène. L'Académie de Danse Anouchka à ouvert ses portes en janvier 1988, dans les locaux de la Maison des Jeunes à Entrebois, Lausanne. Depuis, l'école s'est agrandie, avec des cours à la salle de paroisse St-Jacques à Lausanne, ainsi qu'avec l'arrivée d'autres professeurs.Depuis début 2015 on peut y prendre aussi des cours de zumba!! L'Académie de danse Anouchka se produit lors de différents spectacles, tels que animations,démonstrations et spectacle de toute l'académie tous les 3 ans. Anouchka Cuda Mollard, directrice de l'Académie, danseuse et chorégraphe, à été formée par différentes écoles de danse à Lausanne, Genève,Cannes et Paris ainsi que par Alvin Ailey Dance Center of New York, dont elle est diplômée. Son expérience professionnelle a débuté avec les Ballets Jazz de Montréal et s'est poursuivie à Paris, à l'Opéra de Nancy, puis dans diverses compagnies suisses: Compagnie Dancers, Compagnie Romande de Ballet,Compagnie Bruno Verdi, Compagnie Psoas et Compagnie Inox's. Anouchka enseigne depuis 1983, et a donné des cours dans tous les pays où sa carrière de danseuse l'a conduite; elle a été notamment formée par Brigitte Jardin pour l'enseignement spécifique des enfants dès 4 ans, selon la méthode Baby'Arts. Anouchka s'est aussi tournée vers la chorégraphie dès son plus jeune âge, 17 ans -pour le festival de la Cité, puis pour d'autres productions, tel que revues et comédies musicales.

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Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs Vaudois

Note 5.0 sur 5 étoiles pour 1 évaluation

Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs Vaudois

Avenue Général-Guisan 42A, 1009 Pully
Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs Vaudois à Pully - Lausanne

La société des Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois est une société coopérative qui a pour buts principaux : • la défense des intérêts de la branche et de ceux de ses membres ; • la formation professionnelle de base et continue pour le secteur de la boulangerie-pâtisserie-confiserie ; • la promotion de la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale. Les membres de la société représentent des artisans en boulangerie-pâtisserie-confiserie actifs dans le canton de Vaud (Suisse). Il sont répartis dans huit divisions locales (sections) et deux divisions d'intérêts. La Société a les buts suivants : • La sauvegarde des intérêts dans le contexte économique et politique ; • la représentation des intérêts face aux partenaires, à l'opinion publique, aux autorités et à la concurrence ; • la formation et le perfectionnement dans les métiers de la boulangerie, pâtisserie et confiserie ; • la garantie de la qualité et de la diversité de l'artisanat et des matières premières ; • le soin de l'image de ses membres ; • la promotion de la solidarité artisanale et de l'identité du boulanger-pâtissier-confiseur ; • la politique de l'emploi et politique sociale spécifique à la branche ; • l'aide au calcul du prix du marché pour les produits ; • la publicité et la sensibilisation de l'opinion publique ; • les informations spécifiques à la branche et au savoir professionnel ; • l'entretien des relations avec les autres organisations visant les mêmes buts. Les principaux services que nous assurons à nos membres sont : Toute une gamme de services est à la disposition des membres afin de leur faciliter la tâche et ainsi d'alléger le travail administratif et de proposer des solutions adaptées à l'artisanat. Le membre peut s'adresser directement aux services de l'Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (SBC) ou alors passer par le relais que représente la Société coopérative des Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois. Services propres à notre organisation : • Gestion des affaires et des différents départements de l'association ; • gestion de la formation des apprentis et apprenties ; • conseils professionnels aux membres ; • conseils et aide pratique pour le traitement de dossiers spécifiques des membres "secrétariat assistance" ; • aide juridique dans le domaine de la législation du travail ; • représentation dans différentes commissions économiques cantonales ; • promotion et publicité sur les produits et sur l'artisanat de la branche ; • diffusion de cours de vulgarisation et de sensibilisation pour organisations diverses.

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Association professionnelleBoulangerie et pâtisserieConfiserieFormation
Avenue Général-Guisan 42A, 1009 Pully
Association professionnelleBoulangerie et pâtisserieConfiserieFormation
Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs Vaudois à Pully - Lausanne

La société des Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois est une société coopérative qui a pour buts principaux : • la défense des intérêts de la branche et de ceux de ses membres ; • la formation professionnelle de base et continue pour le secteur de la boulangerie-pâtisserie-confiserie ; • la promotion de la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale. Les membres de la société représentent des artisans en boulangerie-pâtisserie-confiserie actifs dans le canton de Vaud (Suisse). Il sont répartis dans huit divisions locales (sections) et deux divisions d'intérêts. La Société a les buts suivants : • La sauvegarde des intérêts dans le contexte économique et politique ; • la représentation des intérêts face aux partenaires, à l'opinion publique, aux autorités et à la concurrence ; • la formation et le perfectionnement dans les métiers de la boulangerie, pâtisserie et confiserie ; • la garantie de la qualité et de la diversité de l'artisanat et des matières premières ; • le soin de l'image de ses membres ; • la promotion de la solidarité artisanale et de l'identité du boulanger-pâtissier-confiseur ; • la politique de l'emploi et politique sociale spécifique à la branche ; • l'aide au calcul du prix du marché pour les produits ; • la publicité et la sensibilisation de l'opinion publique ; • les informations spécifiques à la branche et au savoir professionnel ; • l'entretien des relations avec les autres organisations visant les mêmes buts. Les principaux services que nous assurons à nos membres sont : Toute une gamme de services est à la disposition des membres afin de leur faciliter la tâche et ainsi d'alléger le travail administratif et de proposer des solutions adaptées à l'artisanat. Le membre peut s'adresser directement aux services de l'Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (SBC) ou alors passer par le relais que représente la Société coopérative des Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois. Services propres à notre organisation : • Gestion des affaires et des différents départements de l'association ; • gestion de la formation des apprentis et apprenties ; • conseils professionnels aux membres ; • conseils et aide pratique pour le traitement de dossiers spécifiques des membres "secrétariat assistance" ; • aide juridique dans le domaine de la législation du travail ; • représentation dans différentes commissions économiques cantonales ; • promotion et publicité sur les produits et sur l'artisanat de la branche ; • diffusion de cours de vulgarisation et de sensibilisation pour organisations diverses.

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Centre Général Guisan

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Le Centre Général Guisan est situé à Pully à proximité de Lausanne, dans un parc d’une superficie d’un hectare au bord du Leman. C'est un lieu privilégié de rencontres, d’études et de mémoire. Sous le nom de Verte Rive, la propriété fut la demeure, jusqu’à son décès en 1960, du Général Guisan, commandant en chef de l’Armée suisse pendant la Deuxième Guerre mondiale 1939-1945. Propriété de la Confédération Suisse depuis 1971, Verte Rive est aujourd’hui un centre géré par une association de droit privé. Centre Général Guisan - historique historique du Général Origine On trouve la famille Guisan dès le XVème siècle dans le canton de Vaud. Les Guisan, châtelains d’Avenches, seigneurs de Donatyre et d’Oleyres durent céder leurs biens et leurs charges à Leurs Excellences de Berne au moment de l’occupation du Pays de Vaud. Par sa mère, Henri Guisan descend des châtelains de Beaufort en France, famille huguenote émigrée en Suisse à la Révocation de l’Edit de Nantes en 1685. Devise de la famille de Henri Guisan, bourgeois d’Avenches : « It recte nihil timet » (Le juste n’a rien à craindre). Jeunesse Henri Guisan voit le jour le 21 octobre 1874 à Mézières, Vaud où son père exerce la profession de médecin de campagne. En 1893, il obtient le baccalauréat ès lettres après avoir fréquenté le collège classique cantonal et le gymnase à Lausanne. Membre de la Société d’étudiant de Zofingue, il entreprend des études de médecine qu’il abandonne bien vite pour s’orienter vers l’agronomie. Dès 1897, il exploite un domaine agricole situé à Chesalles sur Oron et fonde un foyer en épousant Mary Doelker. Carrière militaire 1894 Ecole de recrues à Bière dans l’artillerie hippomobile (arme dans laquelle il pouvait assouvir sa passion pour le cheval). 1894 Lieutenant 1898 Premier-lieutenant 1904 Capitaine, commandant de la batterie de campagne 6. 1908 Capitaine à l’état-major général (EMG) 1909 Major EMG 1913 Major d’infanterie, commandant du bataillon de fusiliers 2 1916 Lieutenant-colonel EMG puis 1919 Commandant ad interim du régiment d’infanterie 9 1920 Colonel d’infanterie, commandant de la brigade d’infanterie 5 1926 Colonel divisionnaire*, commandant de la 2e division puis 1931 Colonel divisionnaire, commandant de la 1ère division 1932 Colonel commandant de corps d’armée, commandant du 2e corps d’armée puis 1933 Colonel commandant de corps, commandant du 1er corps d’armée 1939 Général, élu par l’Assemblée fédérale le 30 août, commandant en chef de l’armée. Jusqu’à sa nomination au grade de colonel divisionnaire, Henri Guisan conserve son statut d’officier de milice tout en accomplissant de nombreux services comme officier instructeur volontaire. * Les officiers généraux portaient alors le grade de colonel brigadier, colonel divisionnaire et colonel commandant de corps. La mention " colonel " a été supprimée dans les années 1960. La mission donnée à l’armée et à son chef pour la période de la Deuxième Guerre Mondiale 1939 - 1945 peut se résumer en une phrase " Sauvegarder l’indépendance du pays et maintenir l’intégrité du territoire ". Cette mission a amené le Général Guisan à prendre les décisions stratégiques dictées par la situation et son évolution tout au long de son temps de commandement. D’un dispositif d’attente dicté par le statut de neutralité du pays après la mobilisation, l’armée a gagné le dispositif de combat du Réduit dans le secteur alpin alors que la Suisse était encerclée par les Forces de l’Axe pour revenir, dans la dernière phase de la guerre, à un dispositif de couverture des frontières. Le 20 août 1945, le Général Henri Guisan pouvait quitter son commandement avec le sentiment d’avoir rempli la mission qui lui avait été confiée. Jusqu’à sa mort, le 7 avril 1960, le Général Henri Guisan a pu mesurer sa popularité à travers les innombrables témoignages de reconnaissance exprimés par le peuple suisse. Le Centre Général Guisan Sous le nom de Verte Rive, la propriété qui abrite aujourd’hui le CENTRE GENERAL GUISAN fut la demeure du Général Henri Guisan, commandant en chef de l’armée suisse durant la période 1939 - 1945. Les bâtiments, construits par le père de la future épouse du général Mary Doelker dans les année 1867 à 1874, étaient destinées à l’habitat et l’exploitation agricole dans un environnement voué alors à l’agriculture et à la production vinicole. Henri Guisan s’y installa en 1902 et y resta jusqu’à sa mort en 1960. Achetée par la Confédération en 1971, la propriété de Verte Rive devint le siège du CENTRE D’HISTOIRE ET DE PROSPECTIVE MILITAIRES grâce à la SOCIETE VAUDOISE DES OFFICIERS (SVO) à laquelle la Confédération concède un droit de superficie sur l’un des pavillons. Dès 1974, ce pavillon aménagé permet la réunion de nombreuses sociétés, en particulier militaires. Le fils du général, le colonel Henry Guisan, occupa la villa jusqu’à son décès en 1990.

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Avenue Général-Guisan 117, 1009 Pully
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Le Centre Général Guisan est situé à Pully à proximité de Lausanne, dans un parc d’une superficie d’un hectare au bord du Leman. C'est un lieu privilégié de rencontres, d’études et de mémoire. Sous le nom de Verte Rive, la propriété fut la demeure, jusqu’à son décès en 1960, du Général Guisan, commandant en chef de l’Armée suisse pendant la Deuxième Guerre mondiale 1939-1945. Propriété de la Confédération Suisse depuis 1971, Verte Rive est aujourd’hui un centre géré par une association de droit privé. Centre Général Guisan - historique historique du Général Origine On trouve la famille Guisan dès le XVème siècle dans le canton de Vaud. Les Guisan, châtelains d’Avenches, seigneurs de Donatyre et d’Oleyres durent céder leurs biens et leurs charges à Leurs Excellences de Berne au moment de l’occupation du Pays de Vaud. Par sa mère, Henri Guisan descend des châtelains de Beaufort en France, famille huguenote émigrée en Suisse à la Révocation de l’Edit de Nantes en 1685. Devise de la famille de Henri Guisan, bourgeois d’Avenches : « It recte nihil timet » (Le juste n’a rien à craindre). Jeunesse Henri Guisan voit le jour le 21 octobre 1874 à Mézières, Vaud où son père exerce la profession de médecin de campagne. En 1893, il obtient le baccalauréat ès lettres après avoir fréquenté le collège classique cantonal et le gymnase à Lausanne. Membre de la Société d’étudiant de Zofingue, il entreprend des études de médecine qu’il abandonne bien vite pour s’orienter vers l’agronomie. Dès 1897, il exploite un domaine agricole situé à Chesalles sur Oron et fonde un foyer en épousant Mary Doelker. Carrière militaire 1894 Ecole de recrues à Bière dans l’artillerie hippomobile (arme dans laquelle il pouvait assouvir sa passion pour le cheval). 1894 Lieutenant 1898 Premier-lieutenant 1904 Capitaine, commandant de la batterie de campagne 6. 1908 Capitaine à l’état-major général (EMG) 1909 Major EMG 1913 Major d’infanterie, commandant du bataillon de fusiliers 2 1916 Lieutenant-colonel EMG puis 1919 Commandant ad interim du régiment d’infanterie 9 1920 Colonel d’infanterie, commandant de la brigade d’infanterie 5 1926 Colonel divisionnaire*, commandant de la 2e division puis 1931 Colonel divisionnaire, commandant de la 1ère division 1932 Colonel commandant de corps d’armée, commandant du 2e corps d’armée puis 1933 Colonel commandant de corps, commandant du 1er corps d’armée 1939 Général, élu par l’Assemblée fédérale le 30 août, commandant en chef de l’armée. Jusqu’à sa nomination au grade de colonel divisionnaire, Henri Guisan conserve son statut d’officier de milice tout en accomplissant de nombreux services comme officier instructeur volontaire. * Les officiers généraux portaient alors le grade de colonel brigadier, colonel divisionnaire et colonel commandant de corps. La mention " colonel " a été supprimée dans les années 1960. La mission donnée à l’armée et à son chef pour la période de la Deuxième Guerre Mondiale 1939 - 1945 peut se résumer en une phrase " Sauvegarder l’indépendance du pays et maintenir l’intégrité du territoire ". Cette mission a amené le Général Guisan à prendre les décisions stratégiques dictées par la situation et son évolution tout au long de son temps de commandement. D’un dispositif d’attente dicté par le statut de neutralité du pays après la mobilisation, l’armée a gagné le dispositif de combat du Réduit dans le secteur alpin alors que la Suisse était encerclée par les Forces de l’Axe pour revenir, dans la dernière phase de la guerre, à un dispositif de couverture des frontières. Le 20 août 1945, le Général Henri Guisan pouvait quitter son commandement avec le sentiment d’avoir rempli la mission qui lui avait été confiée. Jusqu’à sa mort, le 7 avril 1960, le Général Henri Guisan a pu mesurer sa popularité à travers les innombrables témoignages de reconnaissance exprimés par le peuple suisse. Le Centre Général Guisan Sous le nom de Verte Rive, la propriété qui abrite aujourd’hui le CENTRE GENERAL GUISAN fut la demeure du Général Henri Guisan, commandant en chef de l’armée suisse durant la période 1939 - 1945. Les bâtiments, construits par le père de la future épouse du général Mary Doelker dans les année 1867 à 1874, étaient destinées à l’habitat et l’exploitation agricole dans un environnement voué alors à l’agriculture et à la production vinicole. Henri Guisan s’y installa en 1902 et y resta jusqu’à sa mort en 1960. Achetée par la Confédération en 1971, la propriété de Verte Rive devint le siège du CENTRE D’HISTOIRE ET DE PROSPECTIVE MILITAIRES grâce à la SOCIETE VAUDOISE DES OFFICIERS (SVO) à laquelle la Confédération concède un droit de superficie sur l’un des pavillons. Dès 1974, ce pavillon aménagé permet la réunion de nombreuses sociétés, en particulier militaires. Le fils du général, le colonel Henry Guisan, occupa la villa jusqu’à son décès en 1990.

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Académie de danse Anouchka

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Académie de danse Anouchka

Avenue de la Rosiaz 8A, 1009 Pully

L'Académie de Danse Anouchka propose de la danse classique, du modern/street-jazz, de la zumba ainsi que de l'initiation à la danse dès 4 ans. La variété des cours pour tous les âges et tous les niveaux donne la possibilité d'essayer et de pratiquer plusieurs types de danse. Le but de l'Académie de Danse, qui existe depuis 1988, n'est pas de former des professionnels, mais de donner à chacun la possibilité de s'exprimer avec son corps, selon ses capacités, et d'y découvrir la joie de danser et de se produire sur scène. L'Académie de Danse Anouchka à ouvert ses portes en janvier 1988, dans les locaux de la Maison des Jeunes à Entrebois, Lausanne. Depuis, l'école s'est agrandie, avec des cours à la salle de paroisse St-Jacques à Lausanne, ainsi qu'avec l'arrivée d'autres professeurs.Depuis début 2015 on peut y prendre aussi des cours de zumba!! L'Académie de danse Anouchka se produit lors de différents spectacles, tels que animations,démonstrations et spectacle de toute l'académie tous les 3 ans. Anouchka Cuda Mollard, directrice de l'Académie, danseuse et chorégraphe, à été formée par différentes écoles de danse à Lausanne, Genève,Cannes et Paris ainsi que par Alvin Ailey Dance Center of New York, dont elle est diplômée. Son expérience professionnelle a débuté avec les Ballets Jazz de Montréal et s'est poursuivie à Paris, à l'Opéra de Nancy, puis dans diverses compagnies suisses: Compagnie Dancers, Compagnie Romande de Ballet,Compagnie Bruno Verdi, Compagnie Psoas et Compagnie Inox's. Anouchka enseigne depuis 1983, et a donné des cours dans tous les pays où sa carrière de danseuse l'a conduite; elle a été notamment formée par Brigitte Jardin pour l'enseignement spécifique des enfants dès 4 ans, selon la méthode Baby'Arts. Anouchka s'est aussi tournée vers la chorégraphie dès son plus jeune âge, 17 ans -pour le festival de la Cité, puis pour d'autres productions, tel que revues et comédies musicales.

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Ecole de danseEcole de ballet
Avenue de la Rosiaz 8A, 1009 Pully
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L'Académie de Danse Anouchka propose de la danse classique, du modern/street-jazz, de la zumba ainsi que de l'initiation à la danse dès 4 ans. La variété des cours pour tous les âges et tous les niveaux donne la possibilité d'essayer et de pratiquer plusieurs types de danse. Le but de l'Académie de Danse, qui existe depuis 1988, n'est pas de former des professionnels, mais de donner à chacun la possibilité de s'exprimer avec son corps, selon ses capacités, et d'y découvrir la joie de danser et de se produire sur scène. L'Académie de Danse Anouchka à ouvert ses portes en janvier 1988, dans les locaux de la Maison des Jeunes à Entrebois, Lausanne. Depuis, l'école s'est agrandie, avec des cours à la salle de paroisse St-Jacques à Lausanne, ainsi qu'avec l'arrivée d'autres professeurs.Depuis début 2015 on peut y prendre aussi des cours de zumba!! L'Académie de danse Anouchka se produit lors de différents spectacles, tels que animations,démonstrations et spectacle de toute l'académie tous les 3 ans. Anouchka Cuda Mollard, directrice de l'Académie, danseuse et chorégraphe, à été formée par différentes écoles de danse à Lausanne, Genève,Cannes et Paris ainsi que par Alvin Ailey Dance Center of New York, dont elle est diplômée. Son expérience professionnelle a débuté avec les Ballets Jazz de Montréal et s'est poursuivie à Paris, à l'Opéra de Nancy, puis dans diverses compagnies suisses: Compagnie Dancers, Compagnie Romande de Ballet,Compagnie Bruno Verdi, Compagnie Psoas et Compagnie Inox's. Anouchka enseigne depuis 1983, et a donné des cours dans tous les pays où sa carrière de danseuse l'a conduite; elle a été notamment formée par Brigitte Jardin pour l'enseignement spécifique des enfants dès 4 ans, selon la méthode Baby'Arts. Anouchka s'est aussi tournée vers la chorégraphie dès son plus jeune âge, 17 ans -pour le festival de la Cité, puis pour d'autres productions, tel que revues et comédies musicales.

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Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs Vaudois

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Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs Vaudois

Avenue Général-Guisan 42A, 1009 Pully
Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs Vaudois à Pully - Lausanne

La société des Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois est une société coopérative qui a pour buts principaux : • la défense des intérêts de la branche et de ceux de ses membres ; • la formation professionnelle de base et continue pour le secteur de la boulangerie-pâtisserie-confiserie ; • la promotion de la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale. Les membres de la société représentent des artisans en boulangerie-pâtisserie-confiserie actifs dans le canton de Vaud (Suisse). Il sont répartis dans huit divisions locales (sections) et deux divisions d'intérêts. La Société a les buts suivants : • La sauvegarde des intérêts dans le contexte économique et politique ; • la représentation des intérêts face aux partenaires, à l'opinion publique, aux autorités et à la concurrence ; • la formation et le perfectionnement dans les métiers de la boulangerie, pâtisserie et confiserie ; • la garantie de la qualité et de la diversité de l'artisanat et des matières premières ; • le soin de l'image de ses membres ; • la promotion de la solidarité artisanale et de l'identité du boulanger-pâtissier-confiseur ; • la politique de l'emploi et politique sociale spécifique à la branche ; • l'aide au calcul du prix du marché pour les produits ; • la publicité et la sensibilisation de l'opinion publique ; • les informations spécifiques à la branche et au savoir professionnel ; • l'entretien des relations avec les autres organisations visant les mêmes buts. Les principaux services que nous assurons à nos membres sont : Toute une gamme de services est à la disposition des membres afin de leur faciliter la tâche et ainsi d'alléger le travail administratif et de proposer des solutions adaptées à l'artisanat. Le membre peut s'adresser directement aux services de l'Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (SBC) ou alors passer par le relais que représente la Société coopérative des Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois. Services propres à notre organisation : • Gestion des affaires et des différents départements de l'association ; • gestion de la formation des apprentis et apprenties ; • conseils professionnels aux membres ; • conseils et aide pratique pour le traitement de dossiers spécifiques des membres "secrétariat assistance" ; • aide juridique dans le domaine de la législation du travail ; • représentation dans différentes commissions économiques cantonales ; • promotion et publicité sur les produits et sur l'artisanat de la branche ; • diffusion de cours de vulgarisation et de sensibilisation pour organisations diverses.

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Association professionnelleBoulangerie et pâtisserieConfiserieFormation
Avenue Général-Guisan 42A, 1009 Pully
Association professionnelleBoulangerie et pâtisserieConfiserieFormation
Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs Vaudois à Pully - Lausanne

La société des Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois est une société coopérative qui a pour buts principaux : • la défense des intérêts de la branche et de ceux de ses membres ; • la formation professionnelle de base et continue pour le secteur de la boulangerie-pâtisserie-confiserie ; • la promotion de la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale. Les membres de la société représentent des artisans en boulangerie-pâtisserie-confiserie actifs dans le canton de Vaud (Suisse). Il sont répartis dans huit divisions locales (sections) et deux divisions d'intérêts. La Société a les buts suivants : • La sauvegarde des intérêts dans le contexte économique et politique ; • la représentation des intérêts face aux partenaires, à l'opinion publique, aux autorités et à la concurrence ; • la formation et le perfectionnement dans les métiers de la boulangerie, pâtisserie et confiserie ; • la garantie de la qualité et de la diversité de l'artisanat et des matières premières ; • le soin de l'image de ses membres ; • la promotion de la solidarité artisanale et de l'identité du boulanger-pâtissier-confiseur ; • la politique de l'emploi et politique sociale spécifique à la branche ; • l'aide au calcul du prix du marché pour les produits ; • la publicité et la sensibilisation de l'opinion publique ; • les informations spécifiques à la branche et au savoir professionnel ; • l'entretien des relations avec les autres organisations visant les mêmes buts. Les principaux services que nous assurons à nos membres sont : Toute une gamme de services est à la disposition des membres afin de leur faciliter la tâche et ainsi d'alléger le travail administratif et de proposer des solutions adaptées à l'artisanat. Le membre peut s'adresser directement aux services de l'Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (SBC) ou alors passer par le relais que représente la Société coopérative des Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois. Services propres à notre organisation : • Gestion des affaires et des différents départements de l'association ; • gestion de la formation des apprentis et apprenties ; • conseils professionnels aux membres ; • conseils et aide pratique pour le traitement de dossiers spécifiques des membres "secrétariat assistance" ; • aide juridique dans le domaine de la législation du travail ; • représentation dans différentes commissions économiques cantonales ; • promotion et publicité sur les produits et sur l'artisanat de la branche ; • diffusion de cours de vulgarisation et de sensibilisation pour organisations diverses.

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