Benvenuto nella Bottega Rapelli!L'incomparabile universo gastronomico dei Mastri Salumieri con l'inconfondibile atmosfera e la gioia di vivere del Ticino Scopri specialità di salumeria uniche, preparate dai Mastri Salumieri seguendo le ricette originali tramandate da Mario Rapelli di generazione in generazione. Per questo ancora oggi prepariamo le nostre specialità come faceva Mario Rapelli: secondo la tradizione artigianale e la cultura della salumeria, con passione, orgoglio e amore per il buon gusto. Il piacere della condivisione ha molte forme: scopri i prodotti ambasciatori! Salame Gran Riserva : I Mastri Salumieri sono veri artisti. Dedicano molto tempo alla lavorazione del Salame Gran Riserva. Secondo la ricetta tradizionale, alla carne macinata a grana grossa vengono aggiunte le spezie e si impasta il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, che viene poi insaccato con cura nel budello naturale e appeso a stagionare. Con il lento processo di maturazione il Salame Gran Riserva sviluppa il suo tipico aroma dolce. I Mastri Salumieri verificano costantemente di persona e a regola d'arte che la stagionatura sia perfetta, fino a quando questa specialità sarà pronta a lasciare la cantina di stagionatura. Affettato con un taglio obliquo come vuole la tradizione ticinese, il Salame Gran Riserva è una prelibatezza nostrana da gustare come aperitivo o antipasto. Lasciati tentare dal suo gusto delicatamente aromatico e dalle note di vino rosso, aglio e pepe. Con il suo sapore dolce ed equilibrato è una chiara dimostrazione dell'arte sopraffina dei nostri Mastri Salumieri. Prosciutto crudo Pioradoro : Il Prosciutto crudo Pioradoro è un’eccellenza del nostro territorio dall'aroma dolce e delicato che si sposa alla perfezione con formaggi a pasta molle e dal gusto tenue, birre poco amare così come con vini delicati e con tannini morbidi. Abbinamenti e combinazioni gustative ideali che esaltano la morbidezza, la dolcezza e la raffinata nota di nocciola del Prosciutto crudo Pioradoro sviluppati ai profumi dell’aria di montagna a 1'964 metri sull’Alpe Piora. Per l’affinamento del Pioradoro, i Mastri Salumieri hanno scelto un luogo esclusivo: l’Alpe Piora, il più vasto e rinomato alpeggio del Canton Ticino, che presenta condizioni di affinamento uniche e ideali e che permettono al prosciutto crudo di perdere umidità e di sviluppare lentamente all’aria alpina il suo caratteristico colore rosa e la sua inconfondibile morbidezza, dolcezza e fragranza. In Alpe Piora il lavoro degli Stagionatori è fondamentale: controllo costante e monitoraggio quotidiano delle temperature e dell’umidità attraverso l’apertura e la chiusura manuale delle finestre sono infatti essenziali per garantire i 10-16°C e le condizioni di affinamento ideali in cantina. Una stagionatura, quella in alta montagna, frutto di un lavoro artigianale, dell’esperienza e di una profonda conoscenza delle variazioni climatiche della regione. Prosciutto cotto Puccini: Il Prosciutto cotto Puccini fatto a mano è il re dei prosciutti cotti Rapelli. Per produrlo i Mastri Salumieri utilizzano solo carne di maiale svizzera altamente selezionata, che viene da loro lavorata a mano con cura. Il prosciutto viene poi cotto lentamente al forno, dove acquista il suo gusto pieno e intenso, nonché la sua tipica colorazione in diverse tonalità di rosa. Grazie all'eccellente profumo, alla sottile nota aromatica di rosmarino e alla carne tenera e succulenta, il Prosciutto cotto Puccini assicura un'esperienza gustativa assolutamente perfetta. Questo delizioso prosciutto è ottimo a colazione, come aperitivo o accompagnato da verdure, dagli asparagi in primavera e dal melone in estate. Luganighe Ticinesi : I Mastri Salumieri preparano le Luganighe con la stessa competenza e passione ereditata da Mario Rapelli. Il segreto del suo gusto unico caratterizzato dalla tenue nota di aglio, pepe, cannella e noce moscata deriva dalla sua ricetta originale, secondo la quale la carne fresca macinata a grana grossa viene insaporita da una miscela di spezie ed amalgamata con cura fino a diventare un impasto omogeneo, per poi essere insaccata con cura. Le Luganighe appartengono alla tradizione gastronomica ticinese. Grazie alle note delicate di aglio, pepe, cannella e noce moscata, il loro gusto è estremamente caratteristico. Dopo pochi minuti sulla griglia o in padella, le appetitose Luganighe sono pronte per essere servite. Si abbinano perfettamente a una ratatouille e a un buon risotto. Salsiccia al Peperoncino Ticinese: Per speziare questa salsiccia, i nostri Mastri Salumieri hanno selezionato il particolare Peperoncino del Mendrisiotto, coltivato secondo metodi naturali e raccolto con cura a mano da artigiani locali, nei cui sguardi e nelle cui parole si leggono ancora orgoglio e tradizione. Grazie alla lenta maturazione al caldo sole del sud del Ticino, i frutti sviluppano il loro caratteristico sapore piccante e deciso che si ritrova gustando la nostra salsiccia.