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Thé à Lenzburg
It's Teatime GmbH
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Thé à Lenzburg
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Description
A propos du thé
Le thé, un plaisir sain!
Toute histoire qui s'étend sur des millénaires commence par des légendes. Il en va de même pour le thé. Ce sont d'abord des moines qui ont cultivé le thé dans les jardins de leurs monastères et qui ont diffusé leur savoir, il y a environ 5000 ans.
Le thé est obtenu à partir d'un arbuste, respectivement d'un arbre : Thea Sinensis et Thea Assamica, deux plantes originelles appartenant au genre des camélias et qui sont à l'origine des plantes de mi-ombre.
Pour la culture, les arbustes sont régulièrement taillés. Pour s'épanouir, les plantes ont besoin d'un climat tropical ou subtropical, jusqu'à une altitude de 2100 mètres. La diversité des arômes du thé est également influencée par l'ensoleillement, la nature du sol et, bien sûr, la saison (récolte au printemps, en été ou en automne) et la manière dont le thé est traité.
Les plus grandes et plus célèbres régions de culture du thé se trouvent en Inde, au Sri Lanka, en Chine et au Japon.
Les plantations de thé sur les versants sud de l'Himalaya font partie des régions de culture du thé les plus réputées. La situation particulière au pied des imposants sommets de 8000 mètres et les conditions climatiques spécifiques développent cet arôme fleuri et pétillant. Le Darjeeling, également appelé "champagne du thé", pousse jusqu'à une altitude de 2300 mètres. Les plus de 80 plantations portent des noms merveilleux comme "Margaret`s Hope", "Rishehat", etc.
Les thés Assam proviennent de la plus grande zone de culture continue de la province du même nom, au nord-est de l'Inde. Le climat y est essentiellement tropical. Ces thés noirs puissamment maltés s'accommodent également très bien de notre eau calcaire. Le thé Assam constitue souvent la base des mélanges de thé et des thés aromatisés. On compte aujourd'hui plus de 2000 plantations d'Assam différentes, aux noms magnifiques comme "Mangalam" ou "Mokalbari"..
Les thés de Ceylan (originaires de l'actuel Sri Lanka) poussent à des altitudes de culture allant de 1000 à 2000 mètres. La culture du thé est étroitement liée à l'époque coloniale anglaise. C'est pourquoi de nombreux mélanges de thé anglais traditionnels contiennent du thé de Ceylan. Le goût est pétillant, avec une légère note d'agrumes. Les couleurs dans la tasse vont du jaune doré aux couleurs cuivrées typiques en passant par le rouge vif. Les districts de culture les plus connus sont Dimbula à l'ouest, UVA à l'est et Nuwara Eliya, à 2000 m d'altitude.
Les thés noirs de Chine sont décrits comme des thés doux et légers. L'Empire du Milieu est considéré comme le berceau du thé et peut également se targuer d'être le plus grand producteur de thé au monde. Une particularité des thés chinois est qu'ils ne sont pas vendus sous des noms de jardins (comme l'Assam), mais reçoivent des noms merveilleux qui décrivent le lieu de culture ou l'apparence du thé.
Aujourd'hui encore, un thé de haute qualité est récolté à la main par des cueilleuses de thé, puis traité avec soin. Cette méthode de transformation est appelée "orthodoxe". D'ailleurs, une cueilleuse de thé expérimentée récolte jusqu'à 25 kg de thé frais par jour. Il en résulte jusqu'à 6 kg de thé séché et prêt à l'emploi. Pour obtenir une bonne qualité, seul le bourgeon avec les deux feuilles supérieures est cueilli : " two leafs and one but."
Seul le Japon a perfectionné ses méthodes de récolte mécanique de telle sorte que le thé ne subisse aucune perte de qualité.
Au Japon, après la récolte, la feuille de thé est étuvée (à la vapeur d'eau) pendant ½ à 3 minutes afin d'éviter la fermentation de la feuille. Les thés verts japonais nobles ont un goût d'herbe frais à légèrement sucré. Au Japon, le thé vert est considéré comme une boisson d'État
.
En Chine, on utilise des poêles en fer pour chauffer les feuilles de thé. Le thé vert chinois a un goût plutôt fumé et corsé.
La feuille de thé vert non fermentée contient jusqu'à 400 composants. Il est important de mentionner ici la caféine, les tanins, les vitamines, les minéraux et les fluorures. Saviez-vous que la caféine du thé agit à retardement, mais plus longtemps, et qu'elle ne frappe pas le système cardiovasculaire, mais "réveille la tête" ?"
.
Entre les thés noirs fermentés et les thés verts non fermentés, il existe également des thés semi-fermentés : le thé jaune, plutôt rare, et le remarquable thé Oolong. Ce dernier est principalement produit à Taiwan (anciennement Formose) et en Chine. Son goût est décrit comme pâteux, noisette, et l'impression générale est douce. Il peut être vert ou plutôt noir (intensité de la fermentation).
Le thé blanc n'est quasiment pas fermenté. Ce thé est ce qu'il y a de plus noble dans un théier. En même temps, le thé blanc est aussi le plus naturel, car il n'est séché qu'au soleil. Ce traitement produit un goût doux et sucré. Dans l'ancienne Chine, le thé blanc était exclusivement réservé à l'empereur ! Il doit son nom au duvet blanc qui recouvre les bourgeons
.
Le thé éveille le bon esprit et les pensées sages.
Il rafraîchit l'esprit ;. Si vous êtes déprimé,
Le thé vous remontera le moral
.
Shen Nung (vers 2.800 avant J.-C.), empereur chinois
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