L'histoire du Grotto Flora a commencé il y a longtemps...en 1920, lorsqu'en septembre 1920 Mme Flora (née Wolf), originaire du Val Calanca, ouvrit avec son mari Alberto Bettosini (né à Agra) un petit grotto dans le beau village d' Agra, au sommet de la ensoleillée Collina d'Oro, dans le village de Bigogno pour être précis.
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Le vin local et le soda, dégustés à l'ombre des arbres, accompagnés de charcuteries et de fromages locaux, procuraient aux clients un grand plaisir et un rafraîchissement.
Au fil des ans, l'entreprise a pris de l'ampleur et s'est développée.
Au fil des ans, le nombre de clients a augmenté et ils ont donc transféré leur commerce dans la maison où se trouve encore aujourd'hui le Grotto Flora.
Les charcuteries artisanales de la région ont été créées à partir des produits de la région.
La charcuterie maison (là où ils avaient commencé leur activité) et les grands ragoûts avec polenta cuits dans la cheminée étaient les spécialités qu'ils offraient à leurs clients.
Silvio Betto.
Silvio Bettosini, né durant l'été 1922, acheta la grotte à ses parents et en fit sa mission à partir de 1942.
C'est ainsi que la grotte devint un lieu de rencontre et d'échange entre les hommes et les femmes de la région.
Cette mission devient encore plus excitante et stimulante avec la conquête de sa bien-aimée Käthe, la jeune femme allemande qui avait fui la guerre en Allemagne de l'Ouest et s'était retrouvée à travailler comme gouvernante pour une riche dame, Mme Valz, qui vivait juste à côté de la Grotte.
De 1950 à 1985, Silvio Bettosini, né à l'été 1922, achète la grotte de ses parents et en fait sa mission.
L'un des premiers poulets grillés dans les collines a été fait par Silvio lui-même, et tout le monde en raffolait !
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A leur tour, Käthe et Silvio ont eu cinq enfants : Silvia, Carlo, Flora, Claudio et Aldo.
Cette génération a aidé Silvio dans sa tâche.
Cette génération aidait beaucoup Silvio dans les travaux de la ferme et les filles aidaient Käthe dans les tâches ménagères. Peu à peu, les enfants ont quitté la maison et, comme dans les meilleurs contes de fées, tous sauf un : Flora.
Flora a gardé sa place dans la famille.
Flora a gardé l'inspiration de son père et de sa mère et, à partir de 1985, avec son mari Nene (Enzo), elle a lancé la troisième génération du Grotto Flora.
Grotto Flora.
Le menu est resté le même que la formule gagnante et populaire auprès des clients, également de trois générations (les grands-parents sont venus avec leurs petits-enfants !
Plateaux mixtes, risotto aux fughi et au safran, grillades et zabaglione !
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Et comme toute histoire qui se respecte, Flora et Enzo ont également eu quatre enfants : Fiorenzo, Tiziana, Graziella et Maurizio.
La famille est née en 2004.
En 2004, après que les enfants ont quitté la maison et après de nombreux travaux, ils ont acheté la maison patricienne " Casa Adamini ".
La maison Adamini a été construite par Flora et Enzo.
Il s'agit de 9 chambres, toutes différentes et particulièrement bien entretenues par Flora.
En 2011, son fils aîné, Fiorenzo, a rejoint l'équipe de Grotto Flora, apportant avec lui une grande expérience acquise dans les cuisines de grands hôtels 5 étoiles tels que la Villa Principe Leopoldo à Gentilino.
Fiorenzo apporte sa contribution à l'équipe de Grotto Flora.
Une nouvelle cuisine et un atelier moderne donnent à Grotto Flora l'espace nécessaire pour produire l'essentiel pour sa clientèle toujours plus intense et exigeante.
L'année 2016 a vu Fiorenzo apporter un souffle nouveau à Grotto Flora.
En 2016, Fiorenzo a quitté Grotto Flora pour se plonger dans une nouvelle aventure professionnelle, un grotto à lui. Le Grotto Zotta in Bioggio.
La troisième fille, Graziella, diplômée de l'école hôtelière de Bellinzona en 2009, rejoint l'équipe en tant que réceptionniste au Grotto Flora.