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Spezialitätengeschäft in Mendrisio
Alfieri Suisse Sagl
Alfieri Suisse Sagl
Spezialitätengeschäft in Mendrisio
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Alfieri Suisse Sagl - Kontakte & Standort
Beschreibung
Leidenschaft für das Produkt,
Leidenschaft für das Land
Piemont, Anfang der 1970er Jahre: Ein Herr aus Turin, fasziniert von den kulinarischen Traditionen der Familie seiner Frau, die ursprünglich aus dieser Gegend stammt, beginnt, die Landschaften der Langhe und des Roero zu bereisen und alte Rezepte zu sammeln.
Er ist Domenico Masucco, zunächst Lebensmittelhändler und dann Gründer von Alfieri, der ersten italienischen Nudelfabrik, die sich ganz der Aufwertung der Nudeltradition der Langhe, insbesondere der Tajarin, verschrieben hat.
Die Herausforderung ist nicht die einfachste: Es geht darum, den Geschmack der von den Frauen des Hauses von Hand hergestellten Nudeln und Saucen in einer Welt wiederherzustellen, die sich heute nicht nur in Bezug auf die Gastronomie, sondern vor allem in Bezug auf die Technologie stark von der Vergangenheit unterscheidet.
Domenico erkennt sofort, dass die Herausforderung nur zu meistern ist, wenn er ein Netzwerk enger Zusammenarbeit mit lokalen Erzeugern aufbaut, um die Versorgung mit den authentischsten Zutaten zu sichern, die denen seiner Großeltern sehr ähnlich sind, und die Phasen der Nudelherstellung so wenig wie möglich zu mechanisieren.
Die Herausforderung ist keine einfache: Es geht darum, den Geschmack der von den Frauen des Hauses von Hand hergestellten Nudeln und Saucen in einer Welt wiederherzustellen, die sich nicht nur in Bezug auf die Gastronomie, sondern vor allem in Bezug auf die Technologie von der Vergangenheit stark unterscheidet.
Domenico erkennt sofort, dass die Wette nur gewonnen werden kann, wenn er ein Netzwerk enger Zusammenarbeit mit den Erzeugern in der Region aufbaut, um die Versorgung mit den authentischsten Zutaten zu sichern, die denen seiner Großeltern sehr ähnlich sind, und den Prozess der Nudelherstellung so wenig wie möglich zu mechanisieren.
Deshalb werden auch heute noch in der Nudelfabrik einige Schritte von Hand ausgeführt, wie z.B. das Verpacken, und es wird großer Wert auf die Kontrolle der gesamten Lieferkette gelegt, um die organoleptischen und geschmacklichen Eigenschaften der Zutaten zu erhalten.
Um die Qualität der Produkte zu sichern, war es notwendig, eine spezielle Technologie zu entwickeln, das Kaltwalzen, das im Gegensatz zum üblichen Ziehen den Geschmack und die ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Pasta in vollem Umfang bewahrt.
Das Trocknen erfolgt langsam in einem Dampfofen, wodurch jegliche Veränderung des Endprodukts vermieden wird und das gleiche Ergebnis erzielt wird wie bei dem traditionellen Verfahren, bei dem die Tajarin in Höfen in der Sonne getrocknet wurden.
Im Laufe der Jahre war es selbstverständlich, das Angebot von Alfieri durch weitere traditionelle Produkte zu ergänzen. Nicht nur die traditionellen Saucen und Dressings des südlichen Piemonts, sondern auch andere Spezialitäten der Region wie Obstkonserven, einige Desserts, Trüffel und Vorspeisen. Neben der Nudelmanufaktur wird ein Laden eröffnet, in dem das Angebot um verschiedene für die mediterrane Ernährung typische Produkte wie Sardellen, Öl, Brotstangen und hochwertige Grießnudeln erweitert wird.
Auf diese Weise erreichen wir das Alfieri-Geschmackserlebnis, das so gut und einfach ist wie die von unseren Großmüttern hergestellte Pasta, so einzigartig wie die Tradition dieses großzügigen Landes, dessen Erbe unser Unternehmen bewahrt und mit hartnäckiger, geduldiger Leidenschaft weitergibt.
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