Individuell modifizierte Küchenelemente fehlen meist in den Ausstellungen der Küchenhersteller. Ungewöhnliche Arrangements wie z. B. beleuchtete Vitrinenoberschränke, die plötzlich als Unterschränke auf einem extra nach Mass angefertigten Sockel stehen, weil die Tiefe regulärer Unterschränke den Durchgang versperren würde, entstehen zuerst im Kopf eines versierten Küchenbauers. Wer gar nicht weiss, dass es beispielsweise Tische gibt, die sich aus einem Schrank herausklappen oder -ziehen lassen, kann sie niemals einplanen. Der Überblick über sämtliche verfügbare Möglichkeiten ist unbedingte Voraussetzung für wirklich gute Ideen.
Küchen mit ungünstiger Raumaufteilung finden sich hauptsächlich in Altbauten. Oft wurde mehrfach umgebaut, ehemalige Vorratskammern wurden der Küche zugefügt und so entstanden Räume mit Winkeln und Vorsprüngen, die sich auf den ersten Blick überhaupt nicht zu einer harmonischen Küchenfront ordnen lassen.
Für solche Probleme gibt es Speziallösungen. Ein Küchenbauer greift dafür auf das Sortiment eines Herstellers zurück, der hochwertige Elemente bereithält, die an verschiedenste Situationen angepasst werden können. Dazu gehören Arbeitsplatten in Sonderformaten, die dank grösserer Tiefe Nischen überbrücken können. Wichtig ist auch, dass Schrankfronten und Regalböden im Dekor der Küche nach Mass einzeln erhältlich sind. Damit kann ein Küchenprofi Regale und Sichtblenden so an Wandvorsprünge anpassen, dass sie scheinbar völlig verschwinden.
Wichtig ist auch, dass ein Küchenprogramm über ein ausgedehntes Angebot von integrierbaren Leuchten verfügt. Damit lassen sich unabhängig vom notwendigen Arbeitslicht besonders gelungene Teilbereiche der Küche gut in Szene setzen. Das lenkt den Blick von eventuell weniger ansprechenden Partien ab.
Lässt sich eine Ecke oder Nische einmal gar nicht in das gewünschte Küchenprogramm integrieren, wird ein routinierter Küchenbauer auch diese Aufgabe zufriedenstellend lösen, indem er z.B. einen Trockenbauer zu Hilfe holt, der verwinkelte Ecken oder Leitungsschächte durch eine Wandverkleidung mühelos verschwinden lassen kann.
Diese Methoden, sogar schwierigste Raumverhältnisse attraktiv zu gestalten, lassen sich in den Ausstellungen von Küchenstudios kaum darstellen und können nur in einer ausführlichen Beratung mit dem Kunden zusammen erarbeitet werden.
Neben einem Möbelprogramm, das möglichst viele modifizierbare Elemente liefert, kommt es auch darauf an, Elektrogeräte und sonstige Einbauten mit Sondermassen zu finden. Eine Waschmaschine, die nur 40 cm tief ist, kann die richtige Lösung sein, wenn die Standardtiefe von 60 cm nicht zur Verfügung steht. Kleine Spülmaschinen, die eigentlich als freistehende Geräte gedacht sind, lassen sich gut in Schränke einbauen.
Die Spüle ist ebenfalls ein Element, für das sich viele unkonventionelle Varianten anbieten. Spülbecken gibt es in allen denkbaren Formen und Grössen. Ein Becken mit dreieckiger Grundform passt gut in eine verwinkelte Ecke und sollte sich im geplanten Bereich der neuen Spüle ein Fenster als hinderlich erweisen, stellt der Fachhandel sogar klappbare Armaturen bereit, damit das Fenster hinter dem neuen Wasserhahn weiterhin zu öffnen ist. Moderne Kombi-Mikrowellengeräte mit Umluftbetrieb und Grillfunktion können einen grossen Backofen entbehrlich machen, falls dieser partout nicht unterzubringen ist.
Zuerst ermittelt der Küchenbauer die Bedürfnisse des Kunden. Liegen die Masse der Küche schon vor, kann der Küchenbauer sie sofort in sein Planungsprogramm übertragen und einen ersten Entwurf präsentieren, den er dann mit dem Kunden bespricht. Der Kunde muss nun mit der Beratung des Profis alle Details entscheiden und dabei sein Budget im Auge behalten. Steht die Planung fest, bestellt der Küchenbauer alle notwendigen Teile und Geräte, nachdem er vor Ort ein Feinaufmass der Küche angefertigt hat. Im letzten Schritt folgt der Einbau.
Hat Ihre Küche eine ungünstige Raumaufteilung, sodass eine Standardküche einfach nicht passt? Dann können Sie Ihren Traum von einer schicken Küche trotzdem ganz einfach mit einer Küche nach Mass verwirklichen. Die erfahrenen Küchenprofis dafür finden Sie bei local.ch. Die werden Sie mit Ideen und Lösungen zu vernünftigen Konditionen für Ihre Küche nach Mass überraschen. Nehmen Sie am besten gleich Kontakt zu einem professionellen Küchenbauer aus Ihrer Nähe auf, damit er Ihnen zeigen kann, was möglich ist. Ihre Traumküche ist nur noch einen Anruf weit weg.
Eine Küchenplanung erfordert eine ausführliche Beratung, am besten vor Ort. Ein versierter Küchenbauer hat ein aktuelles EDV-System, das es ihm erlaubt, nicht nur die Küche nach Mass zu planen und dem Kunden möglichst in 3D darzustellen, sondern auch weitere Pläne zu entwerfen. Damit die Küche optimal vorgerüstet werden kann, sind z. B. Fliesen- und Installationspläne für die weiteren Handwerker nötig.
Gerade bei schwierigen Raumverhältnissen bleibt es nicht aus, dass die vorhandenen Elektro- und Wasserleitungen die Schwierigkeit noch erhöhen und deshalb besser verändert werden sollten. Für solche Fälle gibt es Baufirmen, die auf Küchenumbau spezialisiert sind, Küchen genau in der Zeit, die zwischen Bestellung und Lieferung der neuen Küche vergeht, vorzubereiten. Im Idealfall kann der Küchenbauer ein Unternehmen empfehlen.
Küchen, die noch brauchbar sind, können gut verkauft werden. Eventuell lassen sich auch Teile der alten Küche in die neue übernehmen. Das sollten Sie in der Planung berücksichtigen. Wenn beides nicht möglich ist, wird der Küchenbauer entweder die Demontage und Entsorgung selbst anbieten oder ein Unternehmen dafür vorschlagen. Üblicherweise arbeiten Küchenbauer mit mehreren Betrieben zusammen, die alte Küchen preiswert abreissen.
Die Haltbarkeit der Möbel übersteigt die der Elektrogeräte deutlich. Es gibt Statistiken, nach denen jeder etwa alle dreissig Jahre eine Küche nach Mass kauft. Das muss aber nicht bedeuten, dass ein Neukauf erfolgt, weil die alte Küche kaputt war. Tatsächlich halten Möbel wie Tische und Schränke in Küchen sogar noch länger, wenn sie sorgfältig angefertigt wurden und gut gepflegt sind.
Im Internet finden sich viele kostenlose Programme für die Küchenplanung, die oft von Küchenhändlern selbst angeboten werden. Das erweckt den Eindruck, alles sei ganz einfach und jeder könne das selbst machen. Aber hier ist Vorsicht geboten. Ein Laie kann damit sicher vertretbare Konzepte erstellen. Für ein perfektes Ergebnis sind jedoch die Erfahrung und das Spezialwissen eines Küchenbauers nötig.
Ein Küchenbauer muss von allem etwas sein – Innendesigner, Möbel- und Elektrohändler, Haustechnikplaner, Tischler und nicht zuletzt sollte er auch wissen, wie das Kochen und der Abwasch funktionieren. Die Bedürfnisse von Küchenkäufern sind so umfassend, dass Küchenbauer hochgradig spezialisiert sein müssen, um sie zu erfüllen. Das kann ein Möbelhändler oder -tischler, der nebenbei Küchen anbietet, nicht in der gleichen Qualität leisten.
Durchsuchen Sie local.ch nach Küchenbau in Ihrer Nähe
Durchsuchen Sie local.ch nach Küchenbau in Ihrer Nähe
Top Städte für Küchenbau